3 petites recettes délicieuses que je tiens de ma mère

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Fete des mères - Afibel

La Fête des mères est dans quelques jours et c’est l’occasion pour beaucoup de familles de se retrouver autour d’un bon repas. Êtes vous plutôt tarte aux fraises, tarte aux citrons meringuée ou gâteau au chocolat ?

Et bien, je vous propose aujourd’hui 3 recettes exceptionnelles qui me viennent de ma très chère maman. Elles sont faciles à réaliser soi même, ou si vous voulez vous faire chouchouter, vous pouvez toujours demander qu’on vous les fasse !

Commençons par la tarte aux fraises, c’est de saison et, chaque fois que je la fais, c’est toujours un succès.

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Temps de préparation : 30 min environ
Temps de cuisson : 30 min environ
(environ… car, comme vous le savez, une mère ne donne jamais tous ses secrets, même à sa fille)

Pour 6 personnes :

Pour la pâte : (pour 500 g de pâte)

  • 230 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 gros œuf + 1 jaune
  • 4 pincées de fleur de sel
  • Le zeste d’1 citron vert râpé finement
  • Les graines d’une gousse de vanille

Pour la crème pâtissière :

  • 1/4 l de lait entier
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs (45 g environ)
  • 10 g de Maïzena
  • 5 g de farine
  • 1, 5 gousse de vanille ouverte et grattée ou un peu d’arôme de vanille

Pour la garniture de fruits :

  • 500 g de fraises (maman les choisit toujours avec beaucoup de soin, car :  » avec de mauvaises fraises, il n’y aura pas de miracle « )
  • 2 cuillères à soupe de gelée de fruits rouges
  • quelques feuilles de menthe 

Préparation :

Pour la pâte :
Dans un saladier battre le beurre au fouet jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade.
Incorporer les graines (ou l’arôme) de vanille, le zeste du citron vert et le sucre glace en continuant à fouetter.
Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier et le jaune, fouetter encore et mettre la fleur de sel.
Verser doucement la farine toujours en fouettant.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène mais pas encore tout à fait lisse.
Déposer la pâte nécessaire sur un plan de travail fariné, l’étaler grossièrement avec la paume de la main.
Former une boule et réserver au froid environ 3 heures. S’il vous reste de la pâte, ne pas hésiter à la congeler.

Pour la crème pâtissière :
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition avec la gousse (ou l’arôme) de vanille.
Sortir du feu et verser le lait en filet en remuant bien. Ajouter la Maïzena et la farine, remettre à feu doux et cuire jusqu’à épaississement. Verser le jus de citron et remuer encore pendant environ 2 minutes. Laisser refroidir.

Pour finir :
Préchauffer le four à 210°.
Aplatir la pâte (4 mm d’épaisseur environ) et garnir le moule beurré si nécessaire.
Piquer la pâte régulièrement avec les dents d’une fourchette et faire cuire pendant 25 minutes environ. Laisser refroidir.
Laver délicatement les fraises et les déposer sur un papier absorbant, les couper en 2 dans le sens de la hauteur.
Porter la gelée de fruits rouges à ébullition, remuer et laisser refroidir.
Démouler le fond de tarte, le garnir avec une couche de crème pâtissière d’un peu moins d’1 centimètre d’épaisseur et piquer les fraises dedans en les serrant bien.
Au pinceau, lustrer les fruits une fois ou même deux avec la gelée.
Maman y ajoute toujours quelques feuilles de menthe fraîche…

C’est un délice…

Mais sa tarte aux citrons meringuée n’est pas mal non plus.

Tarte citron meringuée
Tarte citron meringuée

Je vous l’explique :

Temps de préparation : 30 min environ
Temps de cuisson : 25 min environ

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d’eau
  • pincée de sel

Pour la crème citron

  • 150 g de sucre
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue

  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d’œuf
  • 1/2 c à café de levure chimique

Préparation

Pour la pâte :
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé sans laisser le mélange ramollir exagérément.
Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7 . (NB : après, baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Pour la crème au citron :
Laver les citrons et en faire des zestes très fins avec deux d’entre eux.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé.
Y incorporer tout en continuant à remuer le mélange jus de citron, sucre, Maïzena et zestes réalisé préalablement.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Attention, comme dit maman, « ma fille, prends garde de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés pour ne pas laisser brûler la crème de citron ».
Ôter du feu et verser le tout sur le fond de tarte cuit.

Pour la meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue soit dorée (10 min)
Une merveille, mais je ne suis peut être pas très objective avec les recettes de maman.

Et pour finir en beauté, ses fondants au chocolat, la recette la plus facile, la plus rapide et, peut-être, celle que je préfère car elle me rappelle toujours des souvenirs d’enfance.

Fondant au chocolat
Fondant au chocolat

Temps de préparation : 10 min environ
Temps de cuisson : 10 min environ

Pour 6 personnes

  • 150 g de chocolat à cuisiner + 12 carrés
  • 75 g de beurre (plus un peu pour beurrer les ramequins)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1,5 cuillère à soupe de farine
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffer votre four à 260°C
Passer le beurre au micro-ondes une dizaine de secondes pour le faire ramollir.
Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie et ajouter le beurre.
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre.
Ajouter la farine petit à petit.
Incorporer le chocolat fondu et remuer.
Beurrer et fariner ses ramequins.
Y verser 1 tiers de la préparation, déposer dans chacun d’eux, 2 carrés de chocolat et recouvrir avec le reste de la préparation.
Mettre les ramequins au four 10 min.

C’est tout

Un vrai régal.

J’en ai l’eau à la bouche.

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En attendant, je vous souhaite une excellente Fête des mères, remplie de joie et de tendresse.

A bientôt et régalez-vous…

Corinne S.

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