Et si on se faisait un petit plateau télé ?

Publié le lu 4666 fois
Détente - Afibel

Pourquoi pas ? On est si bien chez soi en cette saison que l’on a  envie de se blottir dans son canapé et d’y passer la soirée devant un petit plateau repas à déguster.

Je vous propose donc d’essayer ce petit menu très facile à faire pour votre soirée spéciale « cocooning ».

En entrée, les mini clafoutis de courgettes. Pour les réaliser, il vous faut,

Pour 2 personnes :

  • 2 carrés frais 0%
  • poivre et baies roses
  • 1 courgette
  • 1 œuf
  • un peu moins de 10g de maïzena
  • 10cl de lait écrémé
  • 10cl de crème liquide légère
  • un peu de beurre pour les moules

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Dans un récipient, mélangez l’œuf, le lait, la crème liquide et la maïzena. Salez et poivrez.
Epluchez les courgettes et coupez-les en petits dés.
Ajoutez à la préparation déjà réalisée et ajoutez les carrés frais émiettés. Répartissez dans des mini moules et mettez au four environ 30mm.
Laissez tiédir, démoulez et dégustez.
Recette - Afibel
En plat, une petite tourte aux deux saumons.

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 pavés de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 œufs, 1 pot de crème fraîche
  • de l’aneth

Préparation :

Le four reste à 210°C, (c’est pratique pour tout cuire en même temps).
Étalez la pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette.
Découpez les pavés de saumon en dés, puis, dans un saladier mélangez œufs, crème fraîche, sel et poivre selon votre goût, et ajoutez le saumon.
Enfournez pendant 30 mn, en surveillant la cuisson.
Découpez et déposez sur chaque part un morceau de saumon fumé et un brin d’aneth.
C’est prêt.

Et pour le dessert, un petit fondant au chocolat.

Pour 2 personnes :

  • 100g de chocolat noir
  • 40g de sucre
  • 20g de beurre
  • 2 œufs
  • un demi cuillère à soupe de farine

Préparation :

Cassez le chocolat en carrés et laissez 4 carrés de côté.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes ou au bain marie.
Mélangez la farine, les œufs, le sucre, puis le chocolat fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Remplissez la moitié de vos moules individuels (ou ramequins), ajoutez deux carrés de chocolat dans chaque et versez le reste de la pâte par dessus. 10mn à 210°C. Laissez un peu refroidir et goûtez.

Cuisine - Afibel

Et pour que le plaisir soit total, équipez vous donc d’une de ces petites tables d’appoint très pratiques qui se règlent en hauteur, dont le plateau s’incline et qui se rangent très facilement sous le canapé. Vous verrez que l’on profite encore mieux quand on est bien installé

Table d'appoint GUILLEMANT - Afibel
Table d’appoint GUILLEMANT – Afibel

Les clafoutis, la tourte, les fondants au chocolat, le tout, confortablement installée dans le canapé avec votre petite table d’appoint spécial plateau repas, vous voilà prête à passer une soirée détente devant un bon film ou une belle émission.

J’adore !!! Et, pour ne rien vous cacher, j’aime encore mieux lorsqu’il fait bien froid dehors et que je suis bien au chaud à l’intérieur.

Cela fait partie des bonheurs simples de la vie dont il faut savoir profiter sans modération. Dans ce climat un peu morose que l’on connaît, avec cette crise qui n’en finit pas, cela fait du bien de retrouver ces moments douillets.

Tout cela m’a donné envie et je vais de ce pas préparer un bon petit repas. J’en ai l’eau à la bouche.

Retrouvez d’autres recettes de dessert ici

A bientôt.

Corinne S.

 

 

Tags : Étiquettes , ,